Вехи жизненного и творческого пути.
Хронология (1900 – 1980).

1914 - 1917

Ученик Виленской частной мужской гимназии П.И. Когана.


1920

Помощник заведующего художественной частью Плакатного отдела Гомельского областного бюро Российского телеграфного Агентства «РОСТА».

1920

Художественный подмастерье Гомельской художественной студии имени Врубеля при секции Гомельского Губнаробраза.


1921–1929

Учится во ВХУТЕМАСе. Студент Графического факультета ВХУТЕМАСа под руководством В. Фаворского.

1924

Практика в «Интернациональной типографии».


1929

Окончание ВХУТЕИНа. Дипломная работа – серия гравюр «Мы и наши враги» (из журнала Журналист, 1929, № 5).

1929–1931

Направлен на работу в Госиздат.

1931–1932

Технический художественный редактор и заведующий графической частью издательства Института Маркса, Энгельса, Ленина (ИМЭИ).

1933–1935

Заведующий Графического бюро в Государственном издательстве легкой промышленности. Работа для издательств и журналов «Центриздат», «Молодая гвардия», «Федерация», «Советский писатель», «Жизнь замечательных людей», «История фабрик и заводов», в основном в технике гравюры по дереву.

1936

Работа в качестве внештатного художника по договорам. Начало работы для Учпедгиза.

Август-октябрь 1941

Направлен в особый рабочий батальон Советского района на строительство оборонных рубежей на границе Московской области (в районе города Боровск). За добровольное участие в трудоемких работах на строительстве на наиболее угрожаемом участке оборонительного пояса города Москвы в тяжелое для столицы время Телишевский удостоен награждения медалью "За оборону Москвы".

1942-1945

В начале Отечественной войны вступил в Московское ополчение, затем работал в рабочем батальоне на строительстве оборонных рубежей Московской области, в 19 запасном автополку Уральского военного округа, затем был переведен в пехотную часть. Здесь он был назначен командиром отделения учебной части автоматчиков.

Свои воинские обязанности он совмещал с работой художника-оформителя, редактора стенгазеты, автора стихотворного приложения к ней. Здесь в приложении появился на свет ставший популярным среди бойцов "Дед Нефед". Это бывалый солдат, уже пожилой, который много видел, много знает, за словом в карман не полезет и к молодым солдатам относится по-отечески. Отчасти это сам автор, который в свои 43 года чувствовал себя стариком среди новобранцев. В качестве старшего он берет на себя право и похвалить, и пожурить нерадивых солдат, а также учеников школы, над которой шефствовала рота.

1945

Демобилизован из армии.

1946 и далее

Возвращение в Москву, работа в издательствах «Просвещение», «Издательстве на иностранных языках», «Художественная литература» – специализируется на изданиях по географии («Библиотека школьника»), по истории и адаптированным изданиям европейской литературы на иностранных языках и языках народов СССР. Всего им оформлено и иллюстрировано более 100 книг.
Возобновление работы в технике ксилографии, сотрудничество с издательствами «Художественная литература» и «Искусство» – сборник стихов «Украинские народные думы», М. Горький «Егор Булычев и другие» и «Мещане», Ян Райнис «Золотой конь». Станковая графика – «Мир и независимость Вьетнаму», «Сент-Экзюпери, или Планета людей», «Москва-Кремль».
Работы экспонировались на выставках в Париже, в Лейпциге, в Чехословакии, в Финляндии и Прибалтике, Болгарии и Норвегии, на отечественных выставках изобразительных искусств. Персональная выставка была организована после смерти Я. С. Телишевского в 1984 году. Работы приобретены ведущими музеями СССР и России, музеями Белоруссии и Украины.